Erinnerungen

In Ihrem Website-Projekt können Sie für Inhalte Erinnerungen erstellen, die dann auch bei geschlossenem Zeta Producer im Infobereich auf der Taskleiste angezeigt werden. Auch für zeitgesteuerte Elemente (Seiten und Widgets) wird eine aktive Benachrichtigung als Erinnerung angezeigt.

Hinweis: Erinnerungen funktionieren nur mit der aktivierten Hintergrund-Funktion "Projekte überwachen". Ist diese Funktion deaktiviert, wird sie beim Erstellen einer Erinnerung automatisch aktiviert.


Eine Erinnerung erstellen

Fahren Sie mit der Maus über das Widget für welches Sie eine Erinnerung erstellen möchten. Klicken Sie dann auf das Menü-Icon oder mach einen Rechtsklick. Über das Kontextmenü wählen Sie nun den Eintrag "Erinnerung".

Geben Sie nun im Eingabefenster der Erinnerung ein Datum, eine Uhrzeit, sowie einen Titel ein. Klicken Sie anschließend auf den Button "Speichern".


Erinnerung bearbeiten

Möchten Sie die Erinnerung bearbeiten, also beispielsweise das Datum oder die Uhrzeit ändern, dann fahren Sie mit der Maus einfach erneut über das entsprechende Widget, klicken auf das Menü-Icon und wählen den Eintrag "Erinnerung".

Im Eingabefenster der Erinnerung können Sie dann die gewünschten Änderungen vornehmen und diese speichern.

Hinweis: Ist für ein Widget bereits eine Erinnerung definiert, wird dies durch ein kleines Wecker-Icon unten rechts angezeigt.


Anzeige einer Erinnerung

Ist das Datum und die eingestellte Uhrzeit für eine Erinnerung erreicht, dann erscheint im Infobereich auf der Taskleiste eine entsprechende Benachrichtigung, auch wenn Zeta Producer geschlossen ist.

Ein Klick auf die Benachrichtigung öffnet Zeta Producer, das entsprechenden Projekt und die Terminübersicht.

Klicken Sie nun auf das Zahnrad-Icon der entsprechenden Erinnerung und wählen den Eintrag "Gehe zu". Zeta Producer springt nun zu der Seite und dem Widget mit der Erinnerung.


Terminübersicht anzeigen

Die Terminübersicht mit allen projektbezogenen Erinnerungen können Sie auch ganz einfach über das Programmmenü "Website > Erweitert > Erinnerungen" anzeigen.


Erinnerungen löschen

Zum Löschen einer Erinnerung, öffnen Sie die Terminübersicht. Klicken Sie nun auf das Zahnrad-Icon der entsprechenden Erinnerung und wählen den Eintrag "Löschen".


Erinnerung für zeitgesteuerte Elemente

In Zeta Producer können Sie Seiten und Widgets auch zeitgesteuert aktivieren bzw. deaktivieren. Ist eine Seite oder ein Widget entsprechend konfiguriert, wird hierfür automatisch eine Erinnerung erstellt.

Seite zeitgesteuert aktivieren/deaktivieren

Öffnen Sie die Eigenschaften der Seite zum Bearbeiten, indem Sie die gewünschte Seite auswählen. Klicken Sie nun auf das Zahnrad-Symbol der Seite und wählen den Befehl "Bearbeiten". Wechseln Sie auf die Gruppe "Sichtbarkeit" und wählen die Option "Seite zeitgesteuert veröffentlichen". Geben Sie ein Startdatum und optional auch ein Enddatum ein. Schließen Sie zum Bestätigen die Seiteneigenschaften. Die Seite ist nun abhängig von den Einstellungen aktiviert bzw. deaktiviert und eine entsprechende Erinnerung wurde angelegt.

Hinweis: Die Bezeichnung "Seite zeitgesteuert veröffentlichen" ist hier nicht ganz korrekt, da die Seite abhängig von den Einstellungen nur aktiviert bzw. deaktiviert wird.

Widget zeitgesteuert aktivieren/deaktivieren

Öffnen Sie das Widget zum Bearbeiten. Klicken Sie nun unten links auf das Regler-Icon und wählen dann den Link "Mehr". Eventuell müssen Sie im Einstellungen-Fenster noch auf das Plus-Icon klicken, damit die Sichtbarkeits-Einstellungen angezeigt werden. Wählen die dann die Option "Zeitgesteuerte Sichtbarkeit". Geben Sie den gewünschten Zeitraum an, ab dem das Widget sichtbar sein soll. Schließen Sie zum Bestätigen die Einstellungen und das Widget. Das Widget ist nun abhängig von den Einstellungen aktiviert bzw. deaktiviert und eine entsprechende Erinnerung wurde angelegt.

Terminübersicht zeitgesteuerter Elemente

In der Terminübersicht wurden Erinnerungen vom Typ "Seite" und "Artikel" angelegt. Ist das Datum für eine Erinnerung erreicht, dann erscheint im Infobereich auf der Taskleiste eine entsprechende Benachrichtigung, auch wenn Zeta Producer geschlossen ist.